您的位置:首页 > 出版成果 > 单书号出版
24小时免费出书热线:400-6868-621 010-65211700

作    品:易经的智慧
作    者:马步杰
作者简介:书名:易经的智慧 作者:马步杰 出版社:九州出版社 出版商:北京三鼎甲文化传播有限公司 ISBN:978-7-5108-2380-0 提起中国传统文化,人们必然会想到以四书五经为代表的儒家思想,以《道德经》为代表的道家学说,以《黄帝内经》为代表的中医智慧。而五经的

详细说明



书名:易经的智慧
作者:马步杰
出版社:九州出版社
出版商:北京三鼎甲文化传播有限公司
ISBN:978-7-5108-2380-0


提起中国传统文化,人们必然会想到以“四书五经”为代表的儒家思想,以《道德经》为代表的道家学说,以《黄帝内经》为代表的中医智慧。而五经的首经为《易经》,道德经有88 句来自于《易经》,《黄帝内经》更是建立在阴阳、五行、八卦等哲学基础之上的。《易经》对中国文化影响的领域非常广泛,可以说是无处不在。对儒家、道家、中医、政治、军事、文化、民俗影响深广,是世界上传承非常完整、绵延不绝,生生不息的文化活化石。可以说,《易经》是中华文化的根。
传说在远古时代,黄河出现了背上画有图形的龙马,洛水出现了背上有文字的灵龟,圣人伏羲因此画出了“先天八卦”。殷商末年,周文王被囚禁在羑(yǒu)里(古地名,在今河南省汤阴县北),又根据伏羲的“先天八卦”演绎出了“后天八卦”,也就是“文王八卦”,并进一步推演出了六十四卦,并作卦辞和爻辞。《易传》是春秋时期的孔子所作。这就是《易经》的由来。
《易经》回答了诸多哲学、天文、预测等方面的问题,是真正的一分为二的观点,它注重推理和条件约束,通过象、数、理的推演,展示了独特的宇宙观。其辩证观念是唯物辩证法的先驱。《易经》预测所利用的偶合律,最早找到偶然性和必然性的完美结合点。
“医易同源”,易经与养生之间有着深厚的渊源,在指导人们如何防病、治病以及延年益寿方面有很多独到的见解。从阴阳五行、八卦、经络、饮食、风水环境等方面渗透出其无与伦比的养生智慧。
 

Copyright © 2014 chushu.org  出书就找三鼎甲,三鼎甲图书保留所有权利,未经许可,不得转载。

北京市朝阳区现代城西路东郎电影创意产业园A104栋(地铁大望路站B口) Tel:400-6868-621

出版物经营许可证:新出发京批字第直170072号 © 京ICP备11024252号-1 © 京公安网备11010102001369

开始出书