您的位置:首页 > 宣传推广
24小时免费出书热线:400-6868-621 010-65211700

作    品:天津日报推荐本公司新书《香奈儿女孩》
作    者:
作者简介: 《香奈儿女孩》,白薇著,中国电影出版社2015年5月出版   坦白地讲,我是怀着一颗猎奇的心去读这本《香奈尔女孩》的。因为它的噱头如此直接:关于物欲、虚荣与幻灭,直

详细说明

 天津日报.jpg

《香奈儿女孩》,白薇著,中国电影出版社2015年5月出版

 

 

  坦白地讲,我是怀着一颗猎奇的心去读这本《香奈尔女孩》的。因为它的噱头如此直接:关于物欲、虚荣与幻灭,直击“90后”女大学生的“拜金时代”。其实,除了理想、革命至上的那些个年代,哪个时代不是“拜金时代”呢?单就文学作品而言,《包法利夫人》《项链》等名著珠玉在前,所谓写“拜金时代”的文学作品,思想性艺术性肯定无法超越前辈,唯一能体现的只有时代特色了。

 

  于是,《香奈儿女孩》这本长篇小说应运而生。作者白薇是个“90后”留美女硕士,长得也很惊艳,颇具小说中女主角之一白霜的神韵,在前言中,她直言“我自然是落了俗套的写了感情”,可是,书中为情困为情死的白霜始终感觉面目模糊,倒是另外两个直截了当出卖身体换取香奈尔的女孩苏苏、叶影塑造得形象更立体,感情更饱满。整本书读下来,作为猎奇者的“70后”的我依然不了解“90后”们对爱情的态度,但他们对物质的追求和痴迷倒是深深触动了我,说看得目瞪口呆也不为过。

 

  白薇是个北京姑娘,书中的故事也发生在北京。她对笔下的物质的北京,并没有太多向往和炫耀,愤怒也有,遗憾也有,但离吴亮的要求还是颇有差距,因为,作者毕竟年轻,作为写作者的才华和经验都远远不够,但她有生活,有直接的体验,她愿意用稍显稚嫩的文笔写出她的体验和思考,她说:“写这本书并没有耗费我太多的时间或者精力,因着它是有世俗的艳丽的,像太阳底下的一枝牡丹,不藏不掖,坦坦荡荡地接受各色目光的检阅。”

 

  “90后”确实是我行我素的一代,叛逆不羁有之,勇往直前有之。这本书写了一个宿舍的4个女大学生的故事,有官二代白霜,有富二代金蔓,有父母离异的叶影,有乡下妞苏苏。丘吉尔说过,悲观主义者在每个机会里看到困难,乐观主义者在每个困难里看到机会。“90后”们再离经叛道,他们的人生永远都是机会大于困难。以前,几乎所有的离经叛道者都代价惨重,“90后”们生逢一个日新月异的时代,观念比物质进步得更快,有什么是不可以尝试的呢?

 

 

天津日报推荐本公司新书《香奈儿女孩》

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-07/06/content_7314627.htm

 

Copyright © 2014 chushu.org  出书就找三鼎甲,三鼎甲图书保留所有权利,未经许可,不得转载。

北京市朝阳区现代城西路东郎电影创意产业园A104栋(地铁大望路站B口) Tel:400-6868-621

出版物经营许可证:新出发京批字第直170072号 © 京ICP备11024252号-1 © 京公安网备11010102001369

开始出书