您的位置:首页 > 宣传推广
24小时免费出书热线:400-6868-621 010-65211700

作    品:信息时报书评推荐本公司图书《假如巴黎相信爱情》
作    者:haihong2
作者简介:爱情是用生命 换来的一种记忆 欧阳海燕第二本关于法国题材的长篇小说新鲜出炉,这次是关于移民题材的。一口气看完,有一种烈火中历练过的感觉。几次想丢下,然而又不忍。想丢下与其说是由于生活中各种烦杂事务,不如说是因为小说中的人物何等似曾相识;于是

详细说明


 爱情是用生命 换来的一种记忆
欧阳海燕第二本关于法国题材的长篇小说新鲜出炉,这次是关于移民题材的。一口气看完,有一种烈火中历练过的感觉。几次想丢下,然而又不忍。想丢下与其说是由于生活中各种烦杂事务,不如说是因为小说中的人物何等似曾相识;于是,就不忍!生怕丢下了,他们就再也回不来:两个生死相爱的恋人再也找不着对方,一个进了警察局,一个被丢进监狱,被法国婆婆欺负的,被同事嫉妒陷害的,居无定所的。而最丢不下的是主人公叶子寻找母亲的足迹总是一波三折一线地走下去;然而,生活却往往总是这样:那最忍不住丢下的,最终都还是离我们而去!母亲死了,爱人安德烈也死了,包括那个无辜可爱的天使般的小男孩伊凡。
 
  悲剧吗?痛苦吗?大仲马曾经说过:“其实世界本没有快乐和痛苦的区别,有的只是一种状态与另一种状态的比较。而死去的人是不会欺骗我们的。”所以,欧阳小说中的女主公叶子最终选择了离开(或者叫回归)。
 
  因为,当我们发现我们拼命寻找的根本就是一种虚假的毫无意义的甚至是致命的东西时,我们除了放弃还能干什么?得到这种答案的代价甚至有时是用生命。当然,叶子作为移民大潮中的一员多少有些跟其他人不同,因她主要的原因是寻母去的。她带着对母亲的想念,对异邦法国的羡慕和向往,对未来生活的美好憧憬,她踏上了世人瞩目美丽的法兰西土地;但这其实又是跟所有的移民者当初的心态没有多大差异的。大家当初都因或这或那的原因而来,也都因或这或那的原因而去;大仲马说的一点没错,痛苦与快乐因此而产生,只不过大多数的时候阴错阳差了而已。
 
  “世界就是一个大医院,我们都是这个医院里的病人;不要以为你将床从这个角落移到另一个角落,你就能睡得更好些。移民潮在这个地球上一直没有停止过。南美与北美之间,亚洲与欧洲之间,非洲与美洲之间,东方与西方……人们从一个地儿窜到另一个地儿,总以为可以找到心中的诺亚方舟。喜剧可能会有,但滑稽剧和悲剧则更多。
 
  中国人自古相信“人挪活,树挪死”的道理,哪怕尽管可能会有“水土不服”的危险,他们也宁可相信他们“入乡随俗”的超能力。然而,除了携巨款潜逃的贪官或发横财的暴发户们到了国外可以一步登天过的立马滋润,大多数人一定还是要走过N段披荆斩棘的蹉跎岁月的。也因此,人性的善恶美丑,冷暖怪异都一并彰显无疑。于是乎爱情这个原本美好的东西在这一出出人间喜剧或悲剧中反而蜕化成了某种障碍、借口、工具。
 
  故事主人公之间戏剧化的爱情也可能只是无意识里、在那种冷漠的空气和相同的命运里寻找互相取暖的一种理由,但是就算如此,残酷的宿命却还是早早注定了他们将被狠狠地玩弄:叶子的母亲、与叶子女儿的母亲的即将结婚的情人、叶子的情人、以及她自己等等。“为什么?就因为我们当初选择了这条路。孩子,现在没有退路了!”(李冉的母亲说)。没有了退路的移民们不退则进,要么进到阳光大道,要么进入绝路,但更多的是后者。叶子是唯一找到了退路的“幸运儿”,所以她决定了:一退不复返。
 
  假如,爱情已经成为了用生命换来的一种记忆。那么,“巴黎相信爱情”对于叶子来说多少还是符合逻辑和人性化的;这是宿命后的点滴希望,它如此的难能可贵,既是叶子历练之后重新开启生活的源动力,也是欧阳这篇小说的解读密码和精彩之处。 (何宇红)


报道链接
http://epaper.xxsb.com/showColumn/2015-02-05/73404.html

广东省 信息时报推荐我公司图书《假如巴黎相信爱情》
 

Copyright © 2014 chushu.org  出书就找三鼎甲,三鼎甲图书保留所有权利,未经许可,不得转载。

北京市朝阳区现代城西路东郎电影创意产业园A104栋(地铁大望路站B口) Tel:400-6868-621

出版物经营许可证:新出发京批字第直170072号 © 京ICP备11024252号-1 © 京公安网备11010102001369

开始出书